キャベツと豚肉の重ね煮の献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 608 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 203 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツと豚肉の重ね煮
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツはバラバラにならないように芯の部分を残して2等分のくし形に切る。
豚肉は長さを3等分に切る。キャベツの葉の間に豚肉をところどころはさむ。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)を入れてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「キャベツと豚肉の重ね煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー364kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。 - 
                                    *お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
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                                    *お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。
 
                            「だし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。 - 
                                    
2
(1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。 - 
                                    *電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。 
                            「小松菜のおかかあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く