キャベツと豚肉の重ね煮の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 746 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 36.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 218 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツと豚肉の重ね煮
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはバラバラにならないように芯の部分を残して2等分のくし形に切る。
豚肉は長さを3等分に切る。キャベツの葉の間に豚肉をところどころはさむ。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)を入れてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「キャベツと豚肉の重ね煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー364kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 1杯(140g)
 - 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
 - 1/2本(4g)
 - 焼きさけ・梅干し、たらこなど好みの具材
 - 適量
 - お茶・またはお湯
 - 適量
 - 刻みのり
 - 適量
 - いり白ごま
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 - わさび
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
茶碗にご飯をよそい、ほぐした焼きさけなど好みの具材をのせ、「こんぶだし」をふり、お茶を注ぐ。 - 
                                    
2
刻みのり、ごま、小ねぎ、わさびなどの薬味をのせる。 
                            「味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質18.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで作るかぼちゃの煮物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。 - 
                                    *本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
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                                    *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
 
                            「レンジで作るかぼちゃの煮物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く