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みそ煮込みそうめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ煮込みそうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
6束(300g)
鶏もも肉
200g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しいたけ
4枚
8カップ
「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ5
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切る。
  2. 2

    大根は8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
    ごぼうは皮をこそげてささがきにし、しいたけは石づきを取ってタテ4等分に切る。
  3. 3

    そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを
    加え、再び煮立ったら火をやや弱め、フタをして大根がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (3)のそうめんを加えてサッと煮、みそを溶き入れて小ねぎを散らす。

「みそ煮込みそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー425kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのマヨ焼き しらす大葉のせ

10分

材料(2人分)

なす
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
ピザ用チーズ
20g
しらす干し
30g
青じそのせん切り
5枚分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
    フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に盛り、しらす、しそをのせる。

「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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