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いかのガーリックバター炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのガーリックバター炒め

15分

材料(4人分)

いか
1杯
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは4cm長さに切り、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒める。 いかの色が変わったら、
    油大さじ1/2を加え、(2)のねぎ・しめじを加えて弱火でしんなりするまで炒め、
    火を止める。
  4. 4

    「Cook Do きょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、炒め合わせる。

「いかのガーリックバター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
鶏もも肉
1枚(250g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり黒ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉、かぼちゃは2cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・かぼちゃをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと根菜のすまし汁

20分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
5本
大根
300g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って
    4cm長さに切る。大根、にんじんは4cm長さ、7mm幅の細切りにする。
  2. 2

    油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
    (2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。
  4. 4

    (1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。

「アスパラと根菜のすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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