いかの香味炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 400 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかの香味炒め
10分
材料(4人分)
- いか(胴)
- 200g
- もやし
- 200g
- にら
- 1束(100g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは皮をむき、格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。にらはザク切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のいかをサッと炒め、色が変わったら、
もやし、(1)のにらを加えて炒める。「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
「いかの香味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんの春巻
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 -
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 -
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。
「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風茶碗蒸しスープ
15分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。 -
*耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。
「中華風茶碗蒸しスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く