スープのバーニャカウダ風サラダの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 455 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 16.3 g
-
・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スープのバーニャカウダ風サラダ
10分
材料(1人分)
- トマト
- 1/4個(40g)
- きゅうり
- 1/3本(30g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(30g)
- オクラ
- 2本
- ベビーリーフ
- 適量
- にんにく
- 1/2かけ
- 牛乳
- 130ml
- アンチョビ・みじん切り
- 1枚
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマト、きゅうりはひと口大に切る。パプリカは乱切りにする。 -
2
オクラはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、タテ半分に切る。 -
3
ボウルににんにくの切り口をこすりつけ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 -
4
器に(3)を注ぎ、(1)のトマト・きゅうり・パプリカ、(2)のオクラ、ベビーリーフを盛り、オリーブオイルをかけ、粗びき黒こしょうをふる。
「スープのバーニャカウダ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
10分
つくり方
-
1
たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 -
3
途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。
「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風鶏だし冷奴
1分
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切って、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
器に(1)の豆腐を盛り、(1)のスプラウトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「洋風鶏だし冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く