あさりと豆腐の香味あんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 719 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと豆腐の香味あん
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 250g
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- にんじん
- 1/3本(40g)
- 長ねぎ
- 1/2本(30g)
- しょうがのせん切り
- 1/2かけ分(5g)
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「あさりと豆腐の香味あん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ドンっと海苔!スープかけ焼きおにぎり
5分
つくり方
-
1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール 中華スープ」をのせ、湯をかける。 -
3
焼きのりをちぎりながらのせ、ごまを散らす。
「ドンっと海苔!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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