シーフードと野菜の香味炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 714 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードと野菜の香味炒め
10分
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- キャベツ
- 4枚(200g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- もやし
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
シーフードミックスはサッと洗ってザルに上げ、余分な水気をきり、Aをふる。
豚肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のシーフードミックス・豚肉を入れて炒める。肉の色が
変わってきたら、(1)のにんじん・キャベツ、もやし、(1)のしめじの順に加えて
炒め合わせる。 -
3
野菜がしんなりしたら、「香味ペースト」を加えてさらに炒める。
「シーフードと野菜の香味炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー351kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
長いもは皮をむいてすりおろす。 -
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。
「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくのピリ辛煮
10分
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
こんにゃくはスプーン等でひと口大にちぎる。 -
2
鍋に(1)のこんにゃくを入れ、2分ほど、からいりし、ごま油を加えて炒め、
全体に油がまわったらAを加えて汁気がなくなるまで煮る。
「こんにゃくのピリ辛煮」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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