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鶏と水菜の柚子白湯鍋の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と水菜の柚子白湯鍋

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
250g
水菜
1束
えのきだけ
1袋(100g)
油揚げ
2枚
にんじん
1/3本(50g)
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
ゆずこしょう
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにする。白菜はザク切りにし、水菜は4cm長さに切る。
    えのきだけは長さを半分に切り、油揚げは4等分に切る。にんじんは薄い輪切りにする。 
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・白菜・水菜・えのきだけ・油揚げ・
    にんじんを加えて煮る。火が通ったらゆずこしょうを溶き入れる。

「鶏と水菜の柚子白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなすとトマトのサラダ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす・中・4個
320g
トマト
1/2個
きゅうり
1本
レタス
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ブロッコリースプラウト
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    レタスはちぎっておく。トマトは乱切りに切る。
  3. 3

    ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
    (1)の揚げなすを漬けて冷やしておく(時間外)。
  4. 4

    器に(2)のレタス・きゅうりを敷き、(3)の揚げなす、
    (2)のトマトを盛り、スプラウトを飾る。
      

「揚げなすとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のガーリック炒め

10分

材料(4人分)

豆苗
2袋(200g)
にんにくの薄切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って洗う。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら強火にし、(1)の豆苗、「丸鶏がらスープ」を加えて炒める。

「豆苗のガーリック炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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