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鶏だしうま塩ギョーザ鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だしうま塩ギョーザ鍋

25分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
1袋
鶏もも肉
100g
白菜
1/4株(500g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1本(100g)
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
    にんじんは薄い輪切りにし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・
    しめじ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。
  4. 4

    「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えてさらに3分煮る。

「鶏だしうま塩ギョーザ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のコチュジャンあえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
「Cook Do」コチュジャン
1適量(5g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    (2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。

「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根の麻婆ソース

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
大根
1/4本(250g)
大さじ1
こんにゃく
1/2枚(125g)
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は大きめの乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、水を加え、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。こんにゃくはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のこんにゃくの順に炒め、「Cook Do」、
    (1)の大根を加えて、炒め合わせる。

「豚大根の麻婆ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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