しょうがご飯の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 33.4 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがご飯
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 150ml
- 新しょうが
- 15g
- うす揚げ
- 1/4枚
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しょうがご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとセロリのカレーマヨサラダ
10分
つくり方
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1
ツナ缶は汁気をよくきる。セロリは斜め薄切りにする。 -
2
「ピュアセレクトマヨネーズ」、カレー粉をよく混ぜ合わせ、
(1)のセロリ・ツナを加えてあえる。塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、セロリの葉を飾る。 -
*サンドイッチの具にしてもよいでしょう。
「ツナとセロリのカレーマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ玉スタミナ絶品豚汁
20分
つくり方
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1
豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・キャベツを加えて炒め、いったん皿に取る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を戻し入れ、(1)のにらを加えて煮る。 -
4
ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
「とろ玉スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く