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豚の照り焼き丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 906 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚の照り焼き丼

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1本
キャベツ
2枚(100g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
ご飯
2杯(丼)(440g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切り、表面に片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りにし、
    キャベツはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら
    (1)のねぎを加えてサッと炒め、Aを加えてとろみがつくまで炒める。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)のキャベツ、(2)の順にのせる。

「豚の照り焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー858kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと桜えびのあえもの

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうが
5g
青じそ
2枚
干し桜えび
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄く輪切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ、
    しんなりしたらサッと洗い、しぼる。しょうが、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・しょうが・ 青じそ 、桜えびを入れて、
    「味の素®」を加えて軽く混ぜ合わせて器に盛る。


「きゅうりと桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのみそ汁

10分

材料(2人分)

なす
1個
みょうが
1個
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。

「なすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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