トマトと長いもの冷やしツナご飯の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 879 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと長いもの冷やしツナご飯
5分
つくり方
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2
ボウルに(1)のトマト・長いも・ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
加えてサッとあえる。 -
3
ご飯に「ほんだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、(1)のレタス、(2)の順に
のせる。
「トマトと長いもの冷やしツナご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー763kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜
15分
つくり方
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2
鍋にバター、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。Aを加えてグツグツと沸騰する直前まで煮る。 -
3
(1)のブロッコリーを加え、4分ほど煮て火を止め、コーンを加えて軽くかき混ぜる。
「ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く