OPEN MENU

MENU

みそトン焼きの献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそトン焼き

5分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
400g
みりん
大さじ4
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉に混ぜ合わせたAをよくもみ込む。
  2. 2

    金串に(1)の豚肉を3~4切れずつ刺し、網の上にのせて両面に焼き色がつくまで焼く。

「みそトン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!小松菜の和風ナムル

10分

材料(4人分)

小松菜
1束
にんじん
1/3本
もやし
1袋
いり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
赤唐がらしの輪切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    水気をきり、Aを加えてあえる。器に盛り、好みで赤唐がらしをのせる。

「レンジで簡単!小松菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

薬味たっぷり!にゅうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
30g
かに風味かまぼこ
1本
みょうが
1個
新しょうが
1/2かけ
青じそ
1枚
2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2

    かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。
  5. *そうめんはゆですぎないようにしましょう。
  6. *だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。

「薬味たっぷり!にゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。