さば缶ギョーザの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 502 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶ギョーザ
20分
つくり方
-
1
さばは水気をきって「コンソメ」をまぶしてほぐす。チーズは6等分に切る。 -
2
餃子の皮にしそ、(1)のチーズ・さばの順に等分にのせ、皮の上下を合わせ、
Aの水溶き小麦粉で留める。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の餃子を入れて焼く。焼き色がついたら
裏返して両面焼き、油を回しかける。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
「さば缶ギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとねぎのサラダ
12分
材料(1人分)
- ブロッコリー・1/4株
- 70g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎ・白い部分・1/4本
- 18g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。 -
2
ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。 -
3
ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。
「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと春雨の酢辣湯風スープ
20分
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。 -
*酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
-
*ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。
「キャベツと春雨の酢辣湯風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く