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牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)の献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 492 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)

20分

材料(2人分)

牛ひき肉
120g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
50g
パセリのみじん切り
10g
「やさしお」
小さじ1/3
黒こしょう
少々
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通って
    きたらひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらカットトマトを加える。
    弱火で煮詰め、パセリを加え、「やさしお」・黒こしょうで味を調える。
  3. 3

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、
    ローリエ、にんにくを取り除く。
  4. 4

    グラタン皿に油少々(分量外)を塗り、(2)、(3)の順に入れ、表面にパン粉、
    粉チーズをかける。
  5. 5

    200℃のオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。

「牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ根菜ときのこのピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

れんこん
200g
にんじん
1/2本(80g)
エリンギ・大
1本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
さやいんげん
5本(30g)
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、にんじんはタテ半分に切って
    5mm幅の斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って6等分のくし形に切り、
    ごぼうは乱切りにする。さやいんげんは半分に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のれんこん・にんじん・エリンギ・ごぼう・さやいんげんを
    入れて2分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)を入れる。(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、
    冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「ごろごろ根菜ときのこのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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