牛肉とさつまいもの炒め物の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
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・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とさつまいもの炒め物
20分
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- さつまいも
- 1/2本(125g)
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水に10分さらし、水気を拭き取る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさつまいもを弱火で炒め、しっかり火を通し、取り出す。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のさつまいもを戻し入れ、「香味ペースト」を加えてからめるように炒める。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「牛肉とさつまいもの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルコールスロー
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 紫キャベツ
- 5枚
- にんじん
- 2cm
- ピーマン
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 1/8個分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- ワインビネガー・または酢
- 大さじ1・1/3
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
(2)に、よく水きりした(1)の野菜を加え、あえる。
「カラフルコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
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1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く