牛肉とさつまいもの炒め物の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 849 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とさつまいもの炒め物
20分
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- さつまいも
- 1/2本(125g)
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水に10分さらし、水気を拭き取る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさつまいもを弱火で炒め、しっかり火を通し、取り出す。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のさつまいもを戻し入れ、「香味ペースト」を加えてからめるように炒める。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「牛肉とさつまいもの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分(200g)
- にんじんのみじん切り
- 1/2本分(75g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 1/2カップ(75g)
- バター
- 20g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少なめに加える。
「コンソメ」、玉ねぎ、にんじん、「スーパースイートコーン」を上にのせて
炊く(時間外)。 -
2
炊き上がったらバターを加えて、しゃもじでサックリ混ぜ合わせる。 -
*冷凍コーンの代わりに缶詰を使用する場合は、汁をきってから調理してください。
-
*米の水加減は、すし飯の目盛りがあればそれを使用してください。
「コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー469kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポトたま トマトのスープ
10分
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のトマトを加える。再び煮立ったら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮て、こしょうをふる。
「ポトたま トマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く