OPEN MENU

MENU

じゃがいものガレット(薄焼き)の献立

献立 65分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 338 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものガレット(薄焼き)

15分

材料(2人分)

じゃがいも(小)
1個
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ピザ用チーズ
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
オレガノ・好みで
適量
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅のせん切りにする。鍋にじゃがいも、Aを入れてかためにゆでて、
    ザルに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、チーズを広げ入れる。チーズが溶け始めたら
    (1)のじゃがいもを広げてのせ、Bをふる。
  3. 3

    チーズのフチが焦げてはがれ始めたら火を止め、器に盛り、好みでオレガノを散らし、
    パセリを添える。

「じゃがいものガレット(薄焼き)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風おでん

35分

材料(2人分)

大根
200g
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1個
ウインナーソーセージ
4本
ゆで卵
2個
ブロッコリー
2/3個(正味62.5g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は2cm幅のいちょう切りにし、キャベツはザク切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ゆで卵は殻をむく。ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・キャベツ・玉ねぎ・ソーセージ・ゆで卵・ブロッコリーを入れ、Aを加えて火にかけ、15分ほど煮る。
  3. 3

    Bを加え、さらに15分ほど煮る。

「洋風おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのせん切りサラダ

20分

材料(2人分)

にんじん・小
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
干しぶどう
大さじ1
くるみ・粗くくだいたもの
大さじ1
オレンジ
1/2個(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さのせん切りにし、塩をふって10分おく。
    水気が出たら手でギュッとしぼる。 
  2. 2

    干しぶどうはぬるま湯にもどし、オレンジは房から出す。
  3. 3

    ボウルに(1)のにんじん、くるみ、水気をきった(2)の干しぶどうを
    合わせて「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、(2)のオレンジを加え合わせる。

「にんじんのせん切りサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。