キノコを入れた田舎風カルボナーラの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 674 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 26.3 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キノコを入れた田舎風カルボナーラ
15分
つくり方
-
1
ベーコンは短冊切りにし、まいたけは小房に分ける。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン、
Aを入れて弱火で炒め、(1)のまいたけを加えて強火で炒める。 -
3
スパゲッティは塩少々を加えた熱湯でややかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
ボウルに卵を割り入れ、Bを入れて混ぜ合わせ、(2)のベーコン・まいたけ、
(3)のスパゲッティを加えて卵が固まるまで混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「キノコを入れた田舎風カルボナーラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー508kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
何コでもブロッコリー
5分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を切り落として食べやすい大きさに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、水を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。途中で一度取り出し、全体を混ぜる。 -
3
Aを加えて全体を混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「何コでもブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とあさりのコンソメスープ
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- トマト
- 1/2個(正味100g)
- にんじん
- 1/2本(正味70g)
- セロリ
- 1/4本(正味30g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く