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しいたけの肉だんご蒸しの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけの肉だんご蒸し

15分

材料(2人分)

しいたけ
8個
片栗粉
適量
豚赤身ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
青じそ
2枚
練りがらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけはカサの汚れを拭き、軸は石づきを取ってみじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。しそは4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のしいたけの軸・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. 3

    (1)のしいたけのカサの内側に片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて形を整え、
    クッキングシートに並べて包む。
  4. 4

    フライパンに水カップ1/2(分量外)を入れ、(3)を置いてフタをし、
    中火~弱火で10~15分ほど、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5

    器に(4)を肉の部分を上にして盛り、(1)のしそ、練りがらしをのせる。
  6. *水の量は空焚きにならによう、フライパンの大きさにより調節してください。

「しいたけの肉だんご蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のにんにくスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。

「チンゲン菜のにんにくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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