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ふんわり鶏だんごの鍋仕立ての献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり鶏だんごの鍋仕立て

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
160g
木綿豆腐
1/4丁
トマト
1個
片栗粉
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
大さじ2
片栗粉
大さじ1
レタス
2枚
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは8等分に切る。豆腐は水きりをする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて混ぜ、だんご状に丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のだんごを加えて煮る。火が通ったら
    (1)のトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(3)のだんご・トマトを盛る。
  5. 5

    煮汁は強火にかけて小ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。

「ふんわり鶏だんごの鍋仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとにらのオイスターソース焼そば

10分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/3束
中華蒸しめん
2玉(340g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に蒸しめんを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、
    ほぐす(袋のままの加熱する場合は、袋に穴を数ヶ所開ける)。
  2. 2

    にらは4cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにら、もやしの順に炒め、塩・こしょうをする。
  4. 4

    (1)の蒸しめんをほぐし入れて炒め、Aを加えて調味し、水を回しかけて
    サッと炒めする。

「もやしとにらのオイスターソース焼そば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛だしきゅうり

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
いり白ごま
少々

*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。

「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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