ふんわり鶏だんごの鍋仕立ての献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 390 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふんわり鶏だんごの鍋仕立て
20分
つくり方
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1
トマトは8等分に切る。豆腐は水きりをする。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて混ぜ、だんご状に丸める。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のだんごを加えて煮る。火が通ったら
(1)のトマトを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器にレタスを敷き、(3)のだんご・トマトを盛る。 -
5
煮汁は強火にかけて小ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。
「ふんわり鶏だんごの鍋仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜とハムの炒め物
10分
つくり方
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1
小松菜は4cm幅に切る。ハムは2cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のハムを入れて炒め、軽く火が通ったら、(1)の小松菜、「中華あじ」を加えて炒め合わせる。
「青菜とハムの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの芯でメンマ風
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。
「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く