あさりと野菜のバター風味 の献立
                献立 18分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 370 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりと野菜のバター風味
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・
えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、
Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。 
                            「あさりと野菜のバター風味 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キッチンばさみでソーセージは1cm長さに切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のソーセージ・ほうれん草、「香味ペースト」を入れてもみ込む。 - 
                                    
3
耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分15秒加熱する。 
                            「秒速 金のほうれん草ソーセージ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
小ねぎは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質6.4 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く