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れんこんと豚肉のみそ炒めの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと豚肉のみそ炒め

25分

材料(2人分)

豚ヒレ肉
100g
片栗粉
大さじ1/2
れんこん
150g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしてほぐす。
    れんこんは皮つきのまま1cm幅のいちょう切りにし、酢を入れた湯で下ゆでする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、
    (1)のれんこんを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、
    混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。

「れんこんと豚肉のみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と白菜の豆乳スープ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
白菜
1枚(70g)
えのきだけ
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
1・1/4カップ
調整豆乳
1/2カップ
「やさしお」
1g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。

「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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