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つくね串生卵添えの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つくね串生卵添え

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
280g
長ねぎ
2本
れんこん
200g
しょうがのすりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
青じそ
8枚
卵黄
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、れんこんはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のねぎ・れんこんを入れてよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、
    8等分にし、細長い楕円に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き、焼き目がついたら
    フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    火が通ったら、Bを加え、沸騰したらCの水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
    串に刺し、ごまをふる。
  5. 5

    器にしそを敷き、(4)をのせ、卵黄を添える。

「つくね串生卵添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆のおろしあえ

7分

材料(2人分)

納豆
80g
大根
2cm(60g)
みょうが
1個(20g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/8本(1g)
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルにのせて水気をきる。みょうがはタテ半分に切って、斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根おろし、納豆、「こんぶだし」、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。

「納豆のおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがんのみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
とうがん
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
    それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃととうがんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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