つくね串生卵添えの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくね串生卵添え
20分
つくり方
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1
ねぎ、れんこんはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のねぎ・れんこんを入れてよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、
8等分にし、細長い楕円に形を整える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き、焼き目がついたら
フタをして蒸し焼きにする。 -
4
火が通ったら、Bを加え、沸騰したらCの水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
串に刺し、ごまをふる。 -
5
器にしそを敷き、(4)をのせ、卵黄を添える。
「つくね串生卵添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの梅マヨネーズあえ
15分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。
「石狩風!鮭缶みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く