つくね串生卵添えの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくね串生卵添え
20分
つくり方
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1
ねぎ、れんこんはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のねぎ・れんこんを入れてよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、
8等分にし、細長い楕円に形を整える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き、焼き目がついたら
フタをして蒸し焼きにする。 -
4
火が通ったら、Bを加え、沸騰したらCの水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
串に刺し、ごまをふる。 -
5
器にしそを敷き、(4)をのせ、卵黄を添える。
「つくね串生卵添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと青菜の煮びたし
10分
つくり方
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1
あさりのむき身は塩水でふり洗いし、真水で洗って水気をきる。 -
2
小松菜は3~4cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの三角形に切る。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、(2)の小松菜・油揚げ、ちりめんじゃこを加えて煮る。小松菜がしんなりとしたら、(1)のあさりを加え、サッと煮る。
「あさりと青菜の煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く