トマトすき焼き風鍋の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 409 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトすき焼き風鍋
20分
つくり方
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1
焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、水菜は5cm長さに切る。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立て、弱火で5分ほど煮る。 -
3
牛肉、(1)の焼き豆腐・水菜・ねぎ・しめじを加え、フタをして火が通るまで10~15分ほど煮る。 -
*鍋のシメには、「トマトすき焼き風鍋の〆」がおすすめです。
「トマトすき焼き風鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー334kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。
「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜の炒めもの
5分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。
「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く