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かにクリームコロッケの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 558 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにクリームコロッケ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かに缶
1缶(55g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
牛乳
3/4カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
パン粉
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

*分量は6個分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    かにを汁ごと加え、汁気がなくなるまで炒め、Aを加えて混ぜながら
    とろみがつくまで煮る。
  3. 3

    バットに広げ、粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    (3)を6等分にして小判形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

「かにクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の洋風おひたし

5分

材料(2人分)

ほうれん草
120g
しょうゆ
少々
ベーコン
2枚
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。
  2. 2

    まな板の上で(1)のほうれん草にしょうゆをふりかけ、水気をもう一度しぼる。
  3. 3

    ベーコンは細切りにして、Aとともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で
    40秒~1分ベーコンが温まる程度に加熱する。
  4. 4

    (2)のほうれん草を(3)であえる。

「ほうれん草の洋風おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

水菜
20g
乾燥わかめ
小さじ1/2
油揚げ
1/4枚(10g)
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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