OPEN MENU

MENU

蒸し鶏のピリ辛南蛮だれの献立

合計 22分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 496 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏のピリ辛南蛮だれ

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
レタス・大きめの葉
2枚
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
いり白ごま
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は6等分に切り、耐熱容器に入れ、酒をふり、ふんわりラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加えて全体を混ぜ、
    再びふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
  2. 2

    レタスは5mm幅に切り、きゅうりはたたいてから長さを半分に切り、タテ4つに割る。
    ミニトマトは半分に切る。
  3. 3

    器に(2)のレタスを敷き、食べやすい大きさに切った(1)の鶏肉、
    (2)のきゅうり・ミニトマトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。

「蒸し鶏のピリ辛南蛮だれ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー388kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限なす

7分

材料(4人分)

なす
3個(280g)
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはタテ細切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限なす」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
11/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

その他の組み合わせ

おすすめの献立

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。