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さっぱり焼きさばの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり焼きさば

10分

材料(2人分)

さば
2切れ
「瀬戸のほんじお」
適量
大根
1/4本(300g)
1/4カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
ミニトマト
4個
青じそのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばに塩をふる。大根はすりおろし、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼く。両面焼き色がついたら
    フタをして5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り、(1)の大根おろしをのせる。
  3. 3

    フライパンにAを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)に(3)をかけ、(1)のミニトマト、しそを添える。

「さっぱり焼きさば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とりんごのみそマヨサラダ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/4束(100g)
りんご
1/2個(100g)
乾燥カットわかめ
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにし、
    塩を加えた水にくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。

「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と白菜の豆乳スープ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
白菜
1枚(70g)
えのきだけ
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
1・1/4カップ
調整豆乳
1/2カップ
「やさしお」
1g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。

「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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