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とろろ鍋の献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 751 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
長いも
600g
720ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    長いもはすりおろす。
  3. 3

    (1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。

「とろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かしわめし

40分

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
100g
ごぼう
20g
にんじん
40g
みつば
4本
1・3/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げておく。
  2. 2

    鶏肉はそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんはせん切りにする。みつばは、2cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん、Aを入れ、
    ひと混ぜし、炊く。
  4. 4

    炊き上がったら混ぜて茶碗に盛り、(2)のみつばをのせる。

「かしわめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け きゅうり

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1・1/2本(150g)
しょうがのせん切り
少々
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をしま目にむき、4cm長さに切ってタテ4等分にする。
  2. 2

    密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。

「手作り浅漬け きゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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