とろろ鍋の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 723 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろろ鍋
25分
つくり方
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1
白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 -
2
長いもはすりおろす。 -
3
(1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。
「とろろ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー418kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり
40分
つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
水気をきる。 -
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
(2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。
「ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらはサッとゆでて、3cm長さに切り、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ニラのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く