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とろろ鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 748 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
長いも
600g
720ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    長いもはすりおろす。
  3. 3

    (1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。

「とろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
いわしの味つけ缶・1缶
100g
にんじん
4cm
しめじ
1/2パック(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。

「いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スピード浅漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりとみょうがはタテ半分の斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・みょうがを入れ、初めは軽く、
    少しずつ力を入れて20~30回もんで、水気をしぼる。

「スピード浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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