いわし缶のレンジくずし豆腐の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 672 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわし缶のレンジくずし豆腐
10分
材料(2人分)
- いわしかば焼き缶・1缶
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- みつば
- 1/4株(5g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- すり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いわしは汁気をきって、ほぐす。豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。 -
2
みつばは2~3cm長さに切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。 -
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(1)のいわし、(2)のみつば、Aを加えて
混ぜる。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「いわし缶のレンジくずし豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘酢しょうが・青じそのおにぎり
20分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 480g
- 新しょうが
- 60g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 青じそ・粗みじん切り
- 6枚分
- 「やさしお」
- 適量
- のり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。 -
3
ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。
「甘酢しょうが・青じそのおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり納豆汁
20分
つくり方
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1
大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
納豆を加えて火を止める。 -
4
椀に盛り、小ねぎを散らす。
「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く