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4種のきのことアンチョビのホワイトグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン

15分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
しめじ
1/2パック(75g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
エリンギ
1/2本(25g)
玉ねぎ
1/4個
アンチョビ
3枚
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
牛乳
3/4カップ
ピザ用チーズ
40g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけ、しめじは小房に分ける。えのきだけはほぐす。
    エリンギ、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、
    (1)のまいたけ・しめじ・エリンギを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、(1)のえのきだけ、アンチョビを加えてアンチョビをくずしながら
    サッと混ぜ合わせ、Aを加えて全体がなじむように混ぜながらひと煮立ちさせる。
  4. 4

    グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとセロリのマスタードサラダ

20分

材料(4人分)

れんこん
150g
セロリ
1本
ミニトマト
8個
はちみつ
大さじ1
粒入りマスタード
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、酢水に浸してから、ゆでる。
    セロリはスジを取って、短冊切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこん・セロリ・ミニトマトを加えてあえる。

「れんこんとセロリのマスタードサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとベーコンのスープ野菜

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(130g)
かぶの葉
適量
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは葉を少し残してくし形切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. *にんにくを加えてもおいしくお作りいただけます。

「かぶとベーコンのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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