えびとブロッコリーのアヒージョの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとブロッコリーのアヒージョ
12分
材料(2人分)
- むきえび
- 150g
- ブロッコリー
- 1個(正味200g)
- 赤唐がらし
- 1本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
- バゲット
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。ブロッコリーの茎は1cm角に切る。赤唐がらしは半分に折って種を取る。 -
2
耐熱皿に(1)のブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
フライパンにA、(1)の赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のえびを加えて炒める。 -
4
えびの色が変わってきたら(2)のブロッコリー、Bを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮る。水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、バゲットを添える。
「えびとブロッコリーのアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー377kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンと焼ききのこと玉ねぎのマリネ風
15分
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは3等分にする。 -
2
(1)のまいたけ・エリンギを水にくぐらせ、クッキングシートを敷いた
オーブントースターの天板にのせる。「コンソメ」をふりかける。 -
4
ボウルにAを入れ、サーモン、(3)のまいたけ・エリンギ・玉ねぎ・パプリカを
加えてあえる。 -
5
器に(4)を盛り、レモンを添える。
「サーモンと焼ききのこと玉ねぎのマリネ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く