大根とピーマンの青椒肉絲の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 604 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 32.6 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とピーマンの青椒肉絲
10分
つくり方
-
1
豚肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。大根、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら(1)の豚肉を加え、色が変わるまで炒める。 -
3
(1)の大根・ピーマンを加えてしんなりとするまで炒め、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。
「大根とピーマンの青椒肉絲」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
帆立は6等分に切る。アスパラは根元のかたい部分を切り、5mm幅に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の帆立をのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら(2)のアスパラを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのすり流し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。 -
3
さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。 -
4
鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。 -
5
椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。
「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く