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さけと大根の煮物の献立

合計 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 342 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけと大根の煮物

15分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
3切れ(250g)
大根
1/4本(200g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
絹さや(ゆでたもの)・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつける。
    いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、(1)のさけを加え、再び煮立ったらフタをして
    7分煮、強火にして煮汁をからめる。
  4. 4

    器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。

「さけと大根の煮物」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味にんじんシリシリ

5分

材料(2人分)

にんじん
1本(150g)
ツナ缶
1/2缶(40g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら、A、ツナを油ごと加えて強火にし、汁気がなくなるまで煮からめ、ごまを加える。

「うま味にんじんシリシリ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と白菜の豆乳スープ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
白菜
1枚(70g)
えのきだけ
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
11/4カップ
調整豆乳
1/2カップ
「やさしお」
1g
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。

「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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