濃厚白湯塩つけ麺の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 632 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 35.7 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯塩つけ麺
12分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉
- 鶏ささ身
- 2本(105g)
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 2個
- ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 1本分
- ゆず・輪切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱容器にささ身を入れ、酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ゆずこしょうを加え、つゆを作る。 -
3
めんをゆで、冷水にとってしめ、水気をきって器に盛る。(1)のささ身、白髪ねぎ、好みでゆずをのせ、(2)のつゆを添える。 -
*ゆずこしょうはお好みでご調整ください。
「濃厚白湯塩つけ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干大根とにらの中華炒め
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- にら
- 1/2束(50g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
にらは3cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の切り干し大根・にらを入れて炒める。
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてからめる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「切干大根とにらの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限ズッキーニ
3分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ツナ油漬缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のズッキーニ・ツナ、Aを入れてあえる。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「無限ズッキーニ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く