秋刀魚のサラダちらし寿司の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 690 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秋刀魚のサラダちらし寿司
5分
材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/4本
- さんまかば焼き缶
- 1缶(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- レタス
- 1枚
- 刻みのり
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「秋刀魚のサラダちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー455kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのおひたしサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 -
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 -
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 -
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 -
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 -
*彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
親子汁
20分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「親子汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く