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ゆで鶏の塩だれの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 733 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで鶏の塩だれ

20分

材料(2人分)

鶏むね肉
160g
大さじ1
7カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
長ねぎ
1/2本(40g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
レモン汁
小さじ1
「アジシオ」
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り、酒をもみ込む。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「丸鶏がらスープ」を入れて溶かし、
    (1)の鶏肉を加え、再び沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで15分ほどゆでる。
  3. 3

    ボウルに(1)のねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、塩だれを作る。
  4. 4

    (2)の鶏肉の粗熱を取って薄切りにし、器に盛り、(3)の塩だれをかける。

「ゆで鶏の塩だれ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリいっぱいチャーハン

15分

材料(1人分)

玄米ご飯・茶碗1杯分
150g
セロリ・茎の部分
1/2本
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/8個
ハム
1枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って薄切り、にんじん・玉ねぎ・ハムはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに「サラリア」、(1)のセロリ・にんじん・玉ねぎ・ハムを入れて炒め、
    玄米ご飯を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    (2)にごま油をふって、ごまを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

「セロリいっぱいチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちんげん菜と舞茸の中華スープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。

「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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