ぶりしゃぶサラダのだしジュレのせの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 417 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりしゃぶサラダのだしジュレのせ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根、にんじんはピーラーでリボン状に切る。
ほうれん草はゆでて、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。 -
2
ジュレを作る。鍋にAを入れて5分ほどおいて火にかけ、ゼラチンが溶けたら軽く混ぜる。
ボウルに移し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
3
鍋に湯を沸かし、ぶり、(1)の大根・にんじんを順に入れてサッと火を通し、
器に盛り、(1)のほうれん草をのせ、(2)のジュレをスプーンなどでくずしてのせる。
「ぶりしゃぶサラダのだしジュレのせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き野菜のごまダレかけ
20分
つくり方
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1
れんこんは皮をむき、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。サッと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。赤ピーマン、ピーマンはそれぞれタテ半分に切る。なすはヘタを切り、1.5cm幅の斜め切りにする。 -
2
さつまいもは皮つきのまま、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・なす、(2)のさつまいもを並べて2分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、器に盛る。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の赤ピーマン・ピーマンを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、少ししんなりとしたら、(4)の器に盛り、(3)を全体にかける。
「焼き野菜のごまダレかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
葛たたきのお吸い物
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- しめじ
- 1/4パック
- 花麩
- 2個
- 水菜
- 10g
- 水
- 300ml
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ささ身はスジを取ってひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
しめじは小房に分け、水菜は2cm長さに切る。花麩は水につけてもどし、水気をしぼる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)のささ身・
しめじを加えて火を通す。 -
3
(1)の花麩を加えてひと煮し、器に盛り、(1)の水菜を散らす。
「葛たたきのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く