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牛肉と切り干し大根のしょうが炒めの献立

合計 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と切り干し大根のしょうが炒め

15分

材料(2人分)

牛もも赤身薄切り肉
160g
切り干し大根
30g
ピーマン
1個(35g)
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1かけ分(10g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    切り干し大根はたっぷりの水につけてもみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、
    しょうゆをかけてもみ、10分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、
    油がまわったら、A、(1)のピーマンを加えて炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)の切り干し大根を加えて炒め合わせる。

「牛肉と切り干し大根のしょうが炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとにんじんの白あえ

15分

材料(4人分)

木綿豆腐・1丁
300g
さやいんげん・6本
42g
にんじん・4cm
40g
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ11/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ11/2(4.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。
    煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
  2. 2

    さやいんげんはヘタを切って4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)、さやいんげん、にんじんを入れ、
    3分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    大きめのボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器でこまかくつぶして、
    A、「ほんだし」、「パルスイート」を加えてよく混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  4. 4

    (2)のさやいんげん・にんじんを(3)のあえ衣であえる。

「いんげんとにんじんの白あえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

半熟たまごとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
150g
2個
4カップ
「ほんだし」
小さじ11/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は熱湯に静かに入れて5~6分ほどゆでて冷水にとって冷まして殻をむき、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    キャベツは4~5cm長さの8mm~1cm幅のせん切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、(2)のキャベツを加えて2~3分、少しシャキシャキ感が残る程度まで煮て、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の半熟卵をのせる。

「半熟たまごとキャベツのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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