えびとさつまいもの甘辛炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとさつまいもの甘辛炒め
20分
つくり方
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1
えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素®」をふって2分ほどおき、
片栗粉をまぶす。 -
2
さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。
さつまいもは水にさらして水気をきる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、
水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを
加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
「えびとさつまいもの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー201kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズといんげんのスティック春巻き
10分
つくり方
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2
さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。 -
3
(1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。 -
4
上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。
「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とにんじんのふわ玉スープ
15分
つくり方
「豆腐とにんじんのふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く