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たらのベジタブルソース添えの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのベジタブルソース添え

10分

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ(180g)
小さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
玉ねぎ
1/2個(100g)
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
1/2袋
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはAをふって5分おく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のたらを汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    鍋に(1)の玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Bを入れて火にかけ、水分がほとんど
    なくなるまで煮、ベジタブルソースを作る。
  4. 4

    器に(3)のベジタブルソースを敷き、(2)のたらを盛り、好みでこしょうをふる。

「たらのベジタブルソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハッピーフライドポテト

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細切りにし、水にさらしてしっかりと水気を拭く。
  2. 2

    鍋に油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、160℃で揚げ、色づいてきたら180℃に上げてカリッと揚げる。
  3. 3

    熱いうちにAをまぶす。
  4. *じゃがいもを油で揚げる時は水からゆでる時と同様に油とじゃがいもを揚げ鍋やフライパンに入れてから加熱すると中までしっかり火が通ります。

「ハッピーフライドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきでとろ~り!白菜ポタージュ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚(140g)
パプリカ(赤)
10g
パプリカ(黄)
10g
えのきだけ
1/2袋(50g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
豆乳(無調整)
200ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。
  3. 3

    ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。

「えのきでとろ~り!白菜ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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