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ふんわり豆腐バーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり豆腐バーグ

25分

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
干ししいたけ
2枚
きくらげ
5g
むきえび
100g
長いも
2cm(40g)
おろし長いも
1/3本分(150g)
卵黄
2個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
サラダほうれん草・12枚
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、握ってぎゅっとしぼり、水気をきる。
    干ししいたけ、きくらげは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。
    えびは粗みじん切りにする。長いもはサイコロ状に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のしいたけ・きくらげ・えび・
    長いもを加えてザックリ混ぜ、8等分し、円形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして焼く。
  4. 4

    器にサラダほうれん草を敷き、(3)を盛る。

「ふんわり豆腐バーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜サラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
30g
きゅうり
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ1
すり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、にんじん、きゅうりは5mm幅の細切りにする。ごぼう、にんじんは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のごぼう・にんじん・きゅうりを加えてあえる。
  3. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「根菜サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と葉っぱの味噌汁

10分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
大根の葉
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。

「大根と葉っぱの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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