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白菜のお好み焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のお好み焼き

20分

材料(4人分)

白菜の葉
500g
薄力粉
200g
1カップ
溶き卵
2個分
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
青のり
適量
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に直角にせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレート、またはフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
  4. 4

    器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、青のり、削り節をかける。

「白菜のお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのごまあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
練り白ごま
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
    ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。
  2. 2

    練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。

「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いりこだしの豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
大根
60g
にんじん
1/2本(50g)
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
里いも
3個(260g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。大根、こんにゃくは短冊切りにする。
    にんじんは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、
    ねぎは斜め切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の大根・
    こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎ・里いもを加えてさらに炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら、アクを取り、半量のみそを溶き入れ、
    火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4

    残りのみそを溶き入れて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。

「いりこだしの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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