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白菜のお好み焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 739 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のお好み焼き

20分

材料(4人分)

白菜の葉
500g
薄力粉
200g
1カップ
溶き卵
2個分
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
青のり
適量
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に直角にせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレート、またはフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
  4. 4

    器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、青のり、削り節をかける。

「白菜のお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜しっかりほうとう風

10分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚ロース薄切り肉
100g
大根
100g
大根の葉
5本
にんじん
1/5本
かぼちゃ
80g
しいたけ
2個
「ほんだし」
小さじ山盛り1
600ml
みそ
大さじ強1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉はみじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮ごと2mm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは7mm幅の薄切りにする。しいたけは軸をつけたまま、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・かぼちゃ・しいたけを加えてフタをし、弱火で5~6分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、うどん、(1)の大根の葉を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「野菜しっかりほうとう風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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